注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执子之手,与子偕老

有匪君子,如切如磋,如琢如磨.

 
 
 

日志

 
 
 
 

有关养生的诸多禁忌,一定要看看  

2010-10-16 23:06:40|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

道教经典有关养生的诸多禁忌,一定要看看

杂诫忌禳害祈善篇第三

久视伤血,久卧伤气,久立伤骨,久行伤筋,久坐伤肉。

凡远思强健伤人,忧恚悲哀伤人,喜乐过差伤人,忿怒不解伤人,汲汲所愿伤人,戚戚所患伤人,寒热失节伤人,阴阳不交伤人。凡交须依导引诸术。

若能避众伤之事而复阴阳之术,则是不死之道。

大乐气飞扬,大愁气不通。

用精令人气力乏,多视令人目肓,多睡令人心烦,贪美食令人泄痢。

俗人但知贪于五味,不知元气可饮。

圣人知五味之生病,故不贪,知元气可服,故闭口不言,精气自应也。

唾不咽则海不润,海不润则津液乏,是知服元气,饮醴泉,乃延年之本也。

沐浴无常不吉,夫妇同沐浴不吉,新沐浴及醉饱,远行归还,大疲倦,并不可行房室之事,生病,切慎之。

丈夫勿头北卧,令人六神不安,多愁忘。

勿跂井,今古大忌。

若见十步地墙,勿顺墙坐卧,被风吹,发癲痫疾。

勿怒目久视日月,失目明。

凡大汗忽脱衣,不慎多患偏风,半身不遂。

新沐浴了,不得露头当风,不幸得大风刺风疾。

触寒来,勿临面火上,成痫,起风眩。

凡汗,勿跂床悬脚;久成血痹,足重,腰疼。

凡脚汗,勿入水。作骨痹,亦作遁疰。

久忍小便,膝冷兼成冷痹。

凡食热物汗出,勿荡风,发疰头痛,令人目涩,饶睡。

凡欲眠,勿歌咏,不祥。

起眠讫,勿大语,损人气。

凡飞鸟投人,不可食焉,若开口及毛下有疮,并不可食之。

凡热泔洗头,冷水濯,成头风。

凡人卧,头边勿安火炉,令人头重、目赤、鼻干。

凡卧讫,头边勿安灯,令人六神不安。

冬日温足冻脑,春秋脑足俱冻,此乃圣人之常法也。

凡新哭泣讫便食,即成气病。

夜卧勿覆头,妇人勿鈇灶坐,大忌。

凡若唾不用远,远即成肺病,令人手重,背疼,咳嗽。

凡人魇,勿点灯,照定魇死,暗唤之即吉,亦不可近前及急唤。

凡人卧勿开口,久成消渴,并失血色。

凡旦起勿以冷水开目洗面,令人目涩,失明,饶泪。

凡行途中触热,逢河勿洗面,生乌皯。

人睡讫忽觉,勿饮水更卧,成水痹。

凡时病新汗解,勿饮冷水,损人心腹,不平复。

凡空腹不可见闻臭尸,气入鼻令人成病。

凡欲见死尸,皆须先饮酒及咬蒜辟毒气。

凡小儿不用令指月,两耳后生疮,是断名月蚀疮,捣虾蟆末敷即差,并别余疮并不生。

凡产妇不可见狐臭人,能令产妇著肿。

凡人卧不用于窗欂下,令人六神不安。

凡卧,春夏欲得头向东,秋冬头向西,有所利益。

凡丈夫饥,欲得坐小便,饱则立小便,令人无病,凡人睡,欲得屈膝侧卧,益人气力。

凡卧,欲得数转侧,微语笑,欲令至少语,莫令声高。

大春欲得瞑卧早起,夏秋欲得侵夜卧早起,冬欲得早卧晏起,皆有所益。

虽云早起莫在鸡鸣前,晏起莫在日出后,冬日天地闭,阳气藏,人不欲劳作汗出,发泄阳气,损人。新沐浴讫,勿当风湿语,勿以湿头卧,使人患头风,眩闷,发颓,面肿,齿痛,耳聋。

湿衣及汗衣,皆不可久著,令发疮及患风瘙痒。

老君曰;正月旦中庭向寅地,再拜呪曰:(某甲)年年受大道之恩,太清玄门愿还(某甲)去岁之年。男女皆三通。自呪常行此道,延年。玄女有清神之法,淮南崇祠灶之规,咸欲体合,真灵护卫,真生者。仙经秘要,常存念心中,有气大如鸡子,内赤外黄,辟众邪延年也。欲却众邪百鬼,常存念为炎火如斗,煌煌光明,则百邪不敢于人,可入瘟疫之中。暮卧,常存作赤气在外,白气在内,以覆身,辟众邪鬼魅。

 老君曰:凡人求道,勿犯五逆六不祥,有犯者凶。大小便向西一逆,向北二逆,向日三逆,向月四逆,仰视天及星辰五逆。夜起倮形一不祥,旦起嗔恚二不祥,向灶骂詈三不祥,以足内火四不祥,夫妻昼合五不祥,盗恚师父六不祥。凡人旦起恒言善事,天与之福,勿言奈何歌啸,名曰请祸。慎勿上床卧歌凶,始卧伏床凶,饮食伏床凶,以匙筋系盘上凶。司阴之神在人口左,人有阴祸。司阴白之于天,天则考人魂魄。司杀之神在人口右,人有恶言。司杀白之于司命,司命记之,罪满即杀。二神监口,唯向人求,非安可不慎言。舌者身之兵,善恶由之而生,故道家所忌。食玉泉者,令人延年,除百病。玉泉者, 口中唾也。鸡鸣、平旦、日中、日晡、黄昏、夜半时,一日一夕。凡七漱玉泉食之,每食辄满口咽之,延年。发,血之穷。齿,骨之穷。爪,筋之穷。千过梳发发不白,朝夕啄齿齿不龋,爪不数截筋不替。人常数欲照镜,谓之存形,形与神相存,此其意也。若矜容颜色自爱,玩不如勿照。凡人常以正月一日,二月二日,三月三日,四月八日,五月一日,六月二十七日,七月十一日,八月八日,九月二十一日,十月十四日,十一月十一日,十二月三十日,但常以此日取枸杞菜,煮作汤沐浴,令人光泽,不病、不老。月蚀宜救活人,除殃。活万人与天同功(天不好杀,圣人则之。不好杀者,是助天地长养,故招胜福)。善梦可说,恶梦默之,则养性延年也。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017