注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执子之手,与子偕老

有匪君子,如切如磋,如琢如磨.

 
 
 

日志

 
 
 
 

久坐记得常按6个健康穴位  

2011-10-23 19:50:56|  分类: 穴位养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  调查显示,最困扰城市办公族的三大健康问题是:肠胃,颈椎腰椎不适和失眠。此外,长居室内头晕频繁、长时间盯电脑眼睛干涩、久坐不运动小腿易抽经,这些小毛病也让白领们苦不堪言。

 

  中医专家为办公族画出了健康穴位图,教您预防保健。而且专家也指出,这些穴位以及按摩方法同样也适用于老年人以及其他人群,有时间都可以多多自我按摩和保健。

 

[转载]久坐记得常按6个健康穴位

  

  按压公孙穴

 

  白领吃饭常常不规律,十有八九有肠胃病。有空多按摩公孙穴,对脾胃有帮助。

 

  怎么找?公孙穴在足内侧缘,第一跖骨基底部的前下方,赤白肉际处;足三里位于外膝眼向下量四横指,在腓骨与胫骨之间,由胫骨旁量一横指。

 

  怎么按?在办公室取坐姿,两手拇指分别按住该穴位,深呼吸渐渐用力揉按20~30次,每次每穴按压5~10分钟。

 

 

  揉捏风池穴

 

  颈椎病可以称之为办公族最无言的痛,缓解颈椎不适的穴位是风池穴。

 

  怎么找?后颈部,后头骨下,两条大筋外缘陷窝中,相当于耳垂齐平。

 

  怎么按?揉穴的同时轻轻旋转头颈部,再做些耸肩动作。每天晚上睡前按摩后可以做局部热敷,能起到改善局部血液循环、缓解肌肉紧张、解除疲劳的作用。另外,在办公室每隔1~2小时可扭动颈部。

 

 

  滚揉后溪穴

 

  久坐不运动,腰痛不稀奇。此时可按摩后溪穴。

 

  怎么找?后溪穴是手握拳时,掌指关节后横纹的尽头处。

 

  怎么按?坐在电脑面前,可以把双手后溪穴的这个部位放在桌子沿上,用腕关节带动双手,轻松地来回滚动,即可达到刺激效果。抽出三五分钟的时间来,随手动一下,坚持下来则对颈椎、腰椎有着非常好的养护作用。

 

[转载]久坐记得常按6个健康穴位


  按摩太阳穴

 

  脑力工作压力大,头晕、头疼是常有的事,此时最简单的方法就是按摩太阳穴。

 

  怎么找?太阳穴位于双眼的眼角与其平行发际连线1/2处。

 

  怎么按?午饭后揉一揉太阳穴,三五分钟即可,往往有不错的提神醒脑的作用。

 

 

  按按承山穴

 

  久坐、腿部受凉,容易引发小腿疼痛、抽筋,此时可赶紧按按承山穴。男性按此穴能缓解登山、骑车后的腿部不适。

 

  怎么找?承山穴在腓肠肌肌肉分叉处的下缘。

 

  怎么按?承山穴按上去会非常的酸痛,手法只能轻按轻揉,以感觉到酸胀微痛为宜。

 

 

  刺激明眼穴

 

  眼睛干涩时,可以动动手指上的明眼穴。

 

  怎么找?左右手的大拇指中间的骨节上。

 

  怎么按?用一手的拇指和食指夹住,以拇指的指甲分别对这个穴位进行刺激,以稍微感觉到疼痛即可。可以在工作的休息时间,或是等车的空档期自行按摩。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017