注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执子之手,与子偕老

有匪君子,如切如磋,如琢如磨.

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”  

2012-06-20 15:14:33|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

【转载】“见贤思齐焉,见不贤而内自省也” - 吾爱淑女 - 吾爱淑女的博客

 

【转载】“见贤思齐焉,见不贤而内自省也” - 吾爱淑女 - 吾爱淑女的博客

   

“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。山不辞土,故能成其高;海不辞水,故能成其深。“三人行,则必有师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”。怀一颗虚怀若谷之心,才能不断补充、学习、吸收新的甘霖和琼浆玉液,才能不断完善自身。一枚小小的器皿,哪怕其再精致、贵重,却也无法注入新的源头活水,而且容易洒得到处都是,难以造就。圣人无常师,只有学而不厌、兼容并蓄,博采百家之长,才能有所创造与突破,墨守城规、一成不变,只会让成为纸上谈兵的书呆子。每天学习一点点,聚沙成塔、集腋成裘,最终也能成为别人学习和效仿的榜样,成为贤者,带动他人学习进步,实现共赢、多赢。

    “吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”替人谋事竭尽全力了吗?与朋友交讲诚信了吗?老师传授的学业‘温故而知新’了吗?这些“不贤”行为在我身上存在多少呢?马上反思、改正吧!

    “己所不欲,勿施于人”,“己欲立而立人,己欲达而达人”,责人者必先自责,成人者必先自成,这样才能令人心悦诚服。凡事必须推己及人、感同身受,自己不愿做的,不要强加于别人,自己做不到,尽量也不要要求别人必须做到。正人须先正己,打铁先须自身硬,“其身正,不令则行;其身不正,虽令不从”,将自己正好了,以实际行动做出榜样去感化人、教育人,这样才能潜移默化、润物无声,别人才能真正地信服;自己本来就做得不好,却还喊着口号去批评、指责、校正别人,必然毫无作用,还惹来大家的耻笑,甚至让大家当成反面教材,起到适得其反的坏作用。当自己还不能成为别人榜样的时候,那么就见善思齐,见恶而改,取人之长,补己之短,千里之行,始于足下,成为“见贤思齐”的“贤”,并且百尺竿头、不断进步!

   目前形势下,“严于律己,宽以待人”却变成了 “严于律人,宽以待己”,不能身体力行从自我做起,批评起别人与社会不良现象来却信口开河、捕风捉影,怎么能让人信服呢?又怎么不乱成一锅煮沸的热粥呢?

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017