注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执子之手,与子偕老

有匪君子,如切如磋,如琢如磨.

 
 
 

日志

 
 
 
 

震撼!西方竟如此曝光中国军力五大未解之谜  

2013-12-15 21:33:22|  分类: 军事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原题:震撼!西方竟如此曝光中国军力五大未解之谜(转自环球网)

  导读:美国国防部公布了年度军事报告,其中针对中国发布了《中国军事与安全态势发展报告》,和以往一样,报告再度指责了中国军事力量发展不透明的现状。美国《外交政策》杂志发表的文章称,对于美国而言,关于中国的国防战略,有五个最重要问题仍悬而未解,而这五个问题也是美方最担忧的所在。

  一是预算——中国的长期国防预算支出计划是什么?

  中国国防预算一直处于相对保密的状态,从中共取得政权以后,就不断加强军事投入,这基于历史原因和现实需要所致,我们知道,中国的近代史可以说是一段历经沧桑的历史,这个倍受欺凌的国家深深体会到贫弱的苦果,即便到了改革开放以后,国际环境相对稳定,中国更加大了军事力量的发展,经济与军事发展不单单是高层领导者的愿望,甚至可以说是全球华人的共同诉求。

  即便在经济有所减缓时,军方仍能获得两位数国防预算增长。如果按这种趋势进行大胆的估算,中国可能在今后20~30年超过美国成为全球国防预算最多国家,当然,其中可能存在太多不确定因素,而这更让美国产生更多的暇想空间——中国的长期国防预算支出计划到底是什么呢?这是美国政府最想刺探的问题之一。

  二是核武——中国的核战略是什么?

震撼!西方竟如此曝光中国军力五大未解之谜 - 执子之手 与子偕老 - 执子之手,与子偕老


-

  资料图:中国东风31A洲际导弹

  五角大楼从未估算中国的核武器总数量,尽管一般认为它远远小于美国。不过,北京计划大幅增加核武库的看法却不会消失。去年美国乔治城大学教授卡伯曾大胆猜测解放军核弹头多达3500枚,依据是中国在兴建庞大的地下隧道网络谣传,虽然其可信度极低,但一些人仍认为,北京看到了打造核武库的战略机遇。

  三是海军——中国海军的目标是什么?

震撼!西方竟如此曝光中国军力五大未解之谜 - 执子之手 与子偕老 - 执子之手,与子偕老


-

  资料图:中国海军舰队

  今后10年,中国可能建造多艘航母和辅助舰船,中国是只想建几艘航母作为大国地位象征,还是要建多艘作战航母维护领土主张,或是建造美式航母战斗群,意在向全球投送兵力?从而走向广阔的海洋。

  四是太空——中国在打造什么样的太空能力?

  随着天宫一号与神舟九号载人交会对接任务的圆满成功,再次证明,中国的太空实力已经不可小窥。除了发射天宫一号外,之前中国已经组建完成并投入使用的北斗卫星导航网路、发展陆基反卫星飞弹,这些都表明中国政府确实在着力提高太空能力,而这种能力一旦转化为军事用途,所形成的防御和打击力量将是巨大的,并且它们的存在扩大了与美国太空军事竞赛的风险,这也是美国所担忧的地方。

  五是战力——人民解放军到底是纸老虎还是喷火的龙?

  从对越战争、朝鲜战争到伊拉克战争,再到阿富汗战争,美国似乎有一种安静几年就会手痒痒的发动一场大的局部战争的习惯,人们在唾骂美国的霸权主义时,美国却也在战争中收获到许多其他国家所不能得到的东西,每一次战争都为美国军事提供了提升保障,比如,军事战略思想的创新、军备的研发与发展、战争所积累的丰富经验等等。与美国不同,自1979年对越战争以来,人民解放军就再也没打过一次大仗,到底中国军队的实战能力怎么样?缺乏实战经验的人民解放军显然在战斗力上已经不比从前。

  在1979年对越战争中,因为侦察工作没做好导致解放军的自卫还击战付出了很大代价。但是这场实战,给军队提供了一次极好的分析与总结,并为此积累了许多宝贵的经验,也为随后的军事发展指明了发展方向。

  而还有一种现象必须引起高度重视的是——军队腐败问题,这个问题会严重削弱其战斗力吗?改革开放这三十年来,一直处在安稳中的中国军队,一旦遇到军事冲突,能达到国家和人民的期待吗?如今人民解放军到底是纸老虎还是喷火的龙呢?这不仅美国人想知道,许多中国人也很想知道。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017