注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执子之手,与子偕老

有匪君子,如切如磋,如琢如磨.

 
 
 

日志

 
 
 
 

白发:肝血不足  

2013-04-15 15:17:49|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自自我陶醉《【转载】白发:肝血不足》

    头发的功能:保暖和散热。
  散热的功能易被忽视,但中医里,头发被认为是整个身体最阳的部分,阳气最足,所以需要头发来散热。

1.头发的疾病:
   秃顶:肾气发散过度。
   头皮屑:阴盛阳衰。肾精收不住虚火,虚火上漂,久之,精血减少,头皮得不到滋润,便产生头皮屑。
   头油多:脾、肺之病。脾气输布太过,肺气下降功能就不够了,人体油脂往上飘,致使头出油。

2 头发和身体器官有啥关系:
 头发的营养来源于血,如果头发变白或脱落,多半是因为肝血不足,肾气虚弱所致。发为肾之精华,血之余。所以,头发黑不黑与肾气和肝血最为相关。

3 头发稀黄是肾亏 可补当归和大枣

  “发为血之余,血盛则发润,血亏则发枯”、“肝藏血”、“肾其华在发”,不难看出,头发的生长、脱落、润泽、枯槁,多与两方面有关:一是肝血不足,二是气血虚弱。其中,最关键的是肾气。

   青壮年就毛发稀疏的人,多为肾气虚弱,最常见的表现就是男性前额脱发或头顶脱发。这类人相对更容易疲劳、健忘,有些则性功能不好。
    小孩头发稀疏萎黄,且伴有“五迟”现象(即坐、站、行、说话、牙齿发育迟缓),也说明先天肾气不足,而且消化不太好。

    3 头发枯黄、易断,说明气血不足,毛发缺乏营养。这类人通常容易没精神,睡眠也较差,属于常说的“身子虚”。

   白发多是由于进入中老年后,肝血不足、肾气虚衰所致,属正常生理发展规律,但若太严重,就可能是肝肾久损,气血大亏所致。值得一提的是,“少白头”主要与三个因素有关:一是先天肾精不足;二是精神或情绪激动,血热偏盛;三是情绪抑郁,肝气郁滞,毛根失养,也会导致少年白发。
    针对肝肾亏虚或气血亏损的情况,要多补充当归、何首乌、大枣等。头发早白的可以试试这个方子:何首乌3两、黑芝麻2。

 
 
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017