注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执子之手,与子偕老

有匪君子,如切如磋,如琢如磨.

 
 
 

日志

 
 
 
 

民企节日礼单:打点一般官员送三千至五千  

2013-09-18 08:27:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央出台“八项规定”、下发节日禁令后迎来首个中秋,各地初显节约从简、反对铺张浪费的节日新风。但记者调查发现,严令之下,送礼现象并未绝迹。

记者辗转拿到一家知名家电企业的2013年中秋客户关系维护计划。该计划显示,今年送礼范围不仅没有缩小,反而在春节“公关维护”的基础上有所扩大,涉及北京、上海、广州、南京、成都5个区域,总计人数360人,其中仅某一个机构部门就需要送出280多份礼物。  

“礼单”将维护等级细分成“ABCDE”5个档次,以董事长、集团等不同名义赠送给部门领导的价值也不同:有的送两瓶红酒和知名品牌的高端手机一部,有的送手机一部,有的送价值3000至5000元不等的消费卡,有的送会所的会员卡,最低档的送价值158元、298元不等的月饼或其他产品。

“八项规定”出台后,一些企业和个人还有“不能不有所表示”的思维惯性,既让新规打折,也让节庆变味。

“送三四百人其实不算多,我们企业全国要维护几千人。”一家民营企业的负责人方先生说,“禁令”之下,民营企业主挺尴尬:“送礼钱不算小数目,我们也不想把这个利润让出去,可不送又怕关系断了。”  

方先生说,相关的政府部门和老客户都要“打点”,一般部门领导送3000到5000元,部门里的关键岗位1000元,部门里的普通联系人500元。

华东师范大学社会学研究所所长文军说,企业根据对象权力大小,把人分成三六九等送出价值不同的礼物,这种送礼的“心思”已经明显异化。人情和腐败的界限已经模糊,礼物也成了“变味”的腐败。

(据新华社北京9月17日电) 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017