注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执子之手,与子偕老

有匪君子,如切如磋,如琢如磨.

 
 
 

日志

 
 
 
 

当归黄芪茶  

2013-10-11 10:11:06|  分类: 医疗偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当归黄芪茶 - 执子之手 与子偕老 - 执子之手,与子偕老

    荷上的露水、草间的鸣虫,是有着诡异的神奇作用的药引子;半夏、乌头,本有毒性,可一经独到的炮制,却即成疗病的秘药……中国人对药草的理解,像高山与清风;中国人与药草的关系,像鱼儿与水。历经数千年锤炼的中药,在西方人眼里是“玄虚”,而在中国文化中却是“玄妙”。三毛曾经写道:“看著那一墙的小抽屉一开又一开,变出来的全是不同的草根树皮,连带加上一个个又美又诗意的名字,我又换了念头,觉得在中药房深深的店堂里守着静静的岁月,磨着药材过一生也是一种不坏的生涯”。

    比如当归。“当归”两个字,有中年的寂寥。当归不归,根根叶叶都化成了浓重的思念。相传有个新婚青年要上山采药,对妻子说三年回来,谁知一去,一年无信,两年无音,三年仍不见回来。媳妇因思念丈夫而忧郁悲伤,得了气血亏损的妇女病,后来只好改嫁。谁知后来她的丈夫又回来了。她对丈夫哭诉道:“三年当归你不归,片纸只字也不回,如今我已错嫁人,心如刀割真悔恨。”丈夫也懊悔自己没有按时回来,遂把采集的草药根拿去给媳妇治病,竟然治好了她的妇女病。从此,人们才知道这种草药根,具有补血、活血、调经、止痛的功效,是一种妇科良药。为汲取“当归不归,娇妻改嫁”的悲剧教训,便把它叫“当归”。

当归黄芪茶 - 执子之手 与子偕老 - 执子之手,与子偕老
当归黄芪茶 - 执子之手 与子偕老 - 执子之手,与子偕老


【当归黄芪茶】

食材:当归、黄芪、枸杞;

1、黄芪两三片洗净;当归根须一小根,折成小段,洗净;(黄芪、当归一次不要泡太多,这是我和女儿一天喝水的量);

2、枸杞五六粒洗净备用;

3、冷水足量,放入黄芪、当归,水烧开后,再烧一两分钟,关火,加入枸杞,盖上碗盖,焖至水微热,即可饮用。

PS:也可以直接用开水冲泡;还可以喝完后加开水续杯。当归黄芪茶 - 执子之手 与子偕老 - 执子之手,与子偕老 当归黄芪茶 - 执子之手 与子偕老 - 执子之手,与子偕老

当归黄芪茶 - 执子之手 与子偕老 - 执子之手,与子偕老


    当归,也称乾归、山蕲、白蕲。明代李时珍《本草纲目》:“当归调血,为女人要药,有思夫之意,故有当归之名。”正与唐诗“胡麻好种无人种,正是归时又不归”同意。此外,当归还有另一种意义,即宋代陈承《本草别说》云:“使气血各有所归。恐当归之名,必因此出也。”两种说法均通,后者尤为贴切。清代《本草经百种录》说:“当归为血家必用之药……实为养血之要品。”若分用,当归身长于补血、润肠,当归尾长于活血止痛。冬令时,以当归与羊肉煲汤,可让人气血充盈,驱寒暖身。嗯,今年冬季来一款这样的当归羊肉汤。

当归黄芪茶 - 执子之手 与子偕老 - 执子之手,与子偕老


    当归具有良好的疏通血路效果,黄芪则能补气,提升免疫功能,二者通力合作,便能调养气血虚弱的体质。冬季手脚冰冷的人常喝这款茶十分有效(此方子来自贝太厨房)。

当归黄芪茶 - 执子之手 与子偕老 - 执子之手,与子偕老
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017