注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执子之手,与子偕老

有匪君子,如切如磋,如琢如磨.

 
 
 

日志

 
 
 
 

幼儿集体“被服药”事件监管部门难辞其咎  

2014-03-14 16:40:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安两所幼儿园近日被发现违规给园内幼儿集体服用处方药“病毒灵”,引来社会舆论一片哗然。涉事孩子身体可能遭受的损害令人心痛,事件所暴露出来的监管漏洞无疑同样令人心惊。

幼儿园长期给幼儿集体服用处方药,这种罔顾孩子健康的行为不仅涉嫌违法违规,更在某种程度上突破了做人的道德、职业的底线。在服药问题上负有直接责任的幼儿园医生、园长、法人代表等都难辞其咎,必须在查清事实真相的基础上依法惩处。

值得注意的是,相关职能部门的监管缺失责任也不容推卸。幼儿园长期大量使用“病毒灵”这样的处方药,从购药到保存直到最后的服用环节居然无人监管,其“畅通无阻”的程度令人费解。众所周知,我国对于处方药的购买有着一整套严格的规定和限制,而涉事幼儿园竟然能从药品批发企业大量购入“病毒灵”,相关制度的形同虚设、药监部门的无所作为可见一斑。

涉事的两所幼儿园虽然是民办幼儿园,但是同样在所在地教育主管部门监管范围。幼儿园、中小学等作为孩子较为集中的场所,是公共卫生安全事故易发区域,也是卫生部门需要加强监管和巡查的重点。当地相关部门如果监管及时得力,应该能够全面掌握幼儿园日常运营管理的动态。而涉事幼儿园在未告知家长的情况下,长期给幼儿集体服药,这种不正常现象当地教育和卫生部门却一无所知,此种情形,令人费解。

保护儿童的身心健康,保障儿童的合法权益,是党和政府义不容辞的责任。面对让人痛心的幼儿“被服药”事件,果断追责并严格自省是应有的态度,依法惩处园方相关责任人的同时,对存在监管失职的部门进行问责深究,进而举一反三,才能给公众一个交代。(作者系新华社记者)来源:第一财经日报

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017