注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执子之手,与子偕老

有匪君子,如切如磋,如琢如磨.

 
 
 

日志

 
 
 
 

南海问题各怀鬼胎 各送美菲一句话  

2014-03-15 09:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 3月9日,菲律宾两艘运载施工材料的船舶向仁爱礁靠近,被例行巡航的中国海警船编队发现并驱离。

  随后,菲方倒打一耙,就此向中方提出所谓抗议,声称中国的行动干扰了菲方对仁爱礁的轮换和补给,对菲律宾的权益构成“明确而紧迫的威胁”。

  接着,美国国务院发言人称中方此举“属于挑衅行为,引发紧张局势”,并称,南海声索争议尚未解决,不应干涉相关声索国维持现状的努力,菲自1999年起即在仁爱礁保持存在,声索方有权向2002年南海各方行为宣言生效之前的地点实施定期补给和人员轮换。美方还重弹维护南海航行自由的老调。

  菲律宾和美国在南海问题上如此一唱一和,摆明了是要挑战中国对包括仁爱礁在内的南海诸岛的主权,在南海掀起新的风浪。这两个国家这样做,各怀鬼胎,一个为此颠倒是非,另一个为此不讲是非。

  仁爱礁是中国南沙群岛的一部分。1999年5月9日,就在美国轰炸中国驻前南斯拉夫大使馆的第二天,菲律宾将一艘破旧的坦克登陆舰派往仁爱礁,并以“船底漏水”为由使其坐滩仁爱礁。中方多次就此向菲方提出严正交涉,菲方也曾向中方明确承诺将拖走该船。但时至今日,菲律宾不仅没有拖走“坐滩”的旧军舰,还试图向仁爱礁运送建筑材料,把“坐滩”变成在中国的岛礁上保持菲律宾的“存在”。

  菲律宾如此小儿科的伎俩,到了美国那里却成了合理合法的“存在”和需要维护的“现状”。相反,中国的维权行为在美国口中成了“挑衅”。回顾2010年以来菲律宾和美国在南海问题上的言行,不难看出,菲方肆意推动南海问题国际化,拼命拉域外国家当靠山增加对华筹码,日益扮演南海问题麻烦制造者的角色;美国则把南海问题当成推进“亚太再平衡”战略的抓手和对华牵制的一张牌。美菲在南海问题上各取所需,一拍即合,近来讨论强化美国在菲军事存在既是两国相互需要的结果,又是双方涉华错误言行的催化剂。

  美国口口声声在争议领土的主权问题上不持立场,实际上无视中国对南海诸岛拥有主权和权益的历史和法理依据,甚至挑战中国的“九段线”,最近又更加露骨地插手南海争端,试图扮演规则制定者、是非仲裁者,不停地向中国泼脏水。美国不讲是非,极可能让菲律宾误判形势,采取更大对华挑衅行动。随着奥巴马访问菲律宾的临近,菲律宾有可能更加起劲地滋事,并把中国的反应渲染为“以大欺小”,以期换来同情和支持。

  美菲自以为算盘打得精,但执迷不悟,最终都会得不偿失。不要忘了,美国给菲律宾撑腰,这“腰”可能会折的;菲律宾拉美国当靠山,这“山”可能会动的。面对菲律宾,中国不会以大欺小,更不允许以小取闹,菲方休想在南海得寸进尺;面对美国,中国愿意发展建设性关系,但也有不怕压、不信邪的传统,美方在南海问题上给中国制造麻烦,就是给自己找麻烦。

  在此,有必要对美菲各说一句话:美国,不要为了一己之私而不讲是非;菲律宾,莫忘“请神容易送神难”的教训。

  (作者华益文 为国际问题专家)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017