注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执子之手,与子偕老

有匪君子,如切如磋,如琢如磨.

 
 
 

日志

 
 
 
 

官员国外考察“失踪”谁之罪?  

2014-05-16 16:52:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花玉喜

全国人大代表、浙江宁波滕头集团董事长傅企平认为,由于经济犯罪手段的多样化以及反腐败的持续高压态势,一些问题官员自觉即将暴露的时候,往往假借探亲、看病、休假等理由,一走了之,忽然失去联系,甚至还有些官员是在国外考察时突然失踪(2014514日人民网)。

人们需要追问的是,官员在国外考察时是如何突然失踪的呢?200810月,浙江温州市鹿城区委书记杨湘洪在法国考察期间称病滞留海外,突然失踪。之前杨湘洪女儿已定居法国。在杨湘洪带考察团出国前,已被有关部门约谈过。有关部门肯定知道杨湘洪家人当时已在国外,是一名不折不扣裸官,人们很难想象杨湘洪为何还能大摇大摆带团出国考察?人们从没听说有哪外逃贪官自己跑出去,把家人留在国内?当初的浙江省纪委、温州市委主要领导、温州市纪委主要领导,就没有考虑过杨湘洪外逃或者说外出不归吗?此时,我们的如果他们真的没有任何察觉,那么,他们的智商也就太低了!或许,相关官员智商根本还没有低到那么程度?

贪官们一旦顺利逃出中国,政府就将面对一种非常尴尬境地。出逃贪官不仅仅是保护自己,更是保护包括更高级别官员和利益相关者。贪官外逃,背后的贪官就潜水了!于是相关上级明知道某人要外逃也视而不见,充耳不闻,甚至还暗中相助。一句话贪官出逃,相关上级领导有着不可推卸责任,有的甚至是罪无可赦!

国内对地方基层官员出入境管控相对宽松,因此,全方位预防官员出逃显得格外紧迫。贪官们成功携走巨额资金,逍遥法外并肆意挥霍的情况,对国内潜在的贪官形成强烈示范效应。同时,事后花费大力气追逃,不如扎紧贪官外逃的篱笆,堵塞制度漏洞阻止其外逃显得尤其重要!

此前,外逃官员往往涉及党政主要官员及金融、财税、交通、国土等部门重要经济岗位。由于国内外经济社会联系越发紧密,越来越多基层普通官员也具备移民海外机会和能力。目前,中国国内各领域贪官很普遍,沿海经济发达地区,小官都能涉案上亿元,因此具备外套条件官员大有人在!他们往往涉案金额巨大,动辄上千万,甚至上亿,给国家和人民财产带来巨大损失。

最具有讽刺意味的是外逃贪官们那些名字、证件基本上都拿着合法的中国护照,乘坐各种合法交通工具离开中国,被一些境外媒体戏称为合法输出的一种中国产品2007119日,云南交通厅副厅长胡星在省纪委找其谈话前离开昆明,121日晨持瑙鲁国护照从广州新白云机场飞往上海,当天飞新加坡。胡星从眼皮底下溜走除了持有云南省公安部门颁发身份证和护照,还持有广东省某地户口及护照、澳门身份证,及南太平洋岛国瑙鲁护照等,且都人是名非2002年外逃的云南省委书记、国家电力公司总经理高严,另有高庆林张传伟等至少3个不同名字身份证,4本中国护照及一本港澳通行证。贪腐官员很少有仓皇出逃的,他们往往事先经过长期谋划,事先做好资产转移、家属子女移民外迁、多本护照等相关准备工作。他们那么多人是名非的护照身份证是哪里来的?

官员出逃都有一定迹象,相关主政官员,纪检部门不该没有任何察觉?相关部门为什么不及时控制?那些证照是如何管理的?官员出国出(境)申请是如何审查的,可否存在可疑行踪报告机制和预警机制?我们怎么就无法控制哪些随意为官员办各种证照官员?是法律吃素的还是监管官员吃素的?还是我们的监管部门严重失职、渎职不想管?

这些年来,我国各级官员出国考察非常频繁,人们需要追问的是有些中低层官员,有必要不断地参加这样那样的考察吗?他们考察的结果怎么往往是海外大各大景点?这对中国社会有什么贡献?说白了这些考察一是公费旅游,二是借机为将来出逃做准备,至于工作需要部分比例太少了!我们有关于出国考察的相关规定,然而,现实中和一切规定一样失效了!

人们更需要追问的是谁让问题官员屡屡出国考察?是相关上级官员耳目失聪还是对外套持放任态度?一切违法犯罪成本都很低,官员敢于做一切违法行为!现实中,官员持有多种身份证、多种名目的护照现象管不住,官员频繁出国考察管不住,贪官外逃相关上级就是不被追究,“裸官”限制使用禁令令行不止?如此又如何抑制贪官外逃?显然,贪官外逃依然会不断发生

限制贪官外逃是我国行政管理、司法管理中一大难题,解决这一系列问题没有铁的制度规则铁的手腕不行,遗憾的是现实中对待贪官却是太多的柔情,这大概也是惺惺相惜吧!

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017