注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执子之手,与子偕老

有匪君子,如切如磋,如琢如磨.

 
 
 

日志

 
 
 
 

“皇家一号”倒了,但阴魂未散!  

2014-05-19 08:58:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛极一时、号称中原第一大娱乐会所的郑州“皇家一号”娱乐会所,因为在去年11月被河南警方从新乡调来1000多警察包围搜查,在开业15个月之后便迅速关张。日前,有媒体跟踪报道,在“皇家一号”被突袭搜查之后,与“皇家一号”关系紧密的政商关系网也逐渐浮出水面。例如,已经落马的驻马店市委书记刘国庆,亦被曝光在“皇家一号”里有股份,因此“市委书记入股‘皇家一号’”这样的标题也见诸媒体。

“皇家一号”的奢侈程度究竟如何,文字报道的形式恐怕无法给出真实的描绘,但圈内人士一句“小姐比‘天上人间’更美艳”或许拓展了外围人士的想象空间。奢华的欧式装修,靓丽的出台小姐,四方而来的豪车队伍,火爆异常的消费盛况,成为“皇家一号”每日开业正常的情景。而相比这些超出普通人视野的极尽奢华与扭曲,其背后构筑的资本与权力的联姻更加惹人侧目。

“皇家一号”在工商机构的注册名实为“皇佳一号”,其经营者为王国付和王国友,后者为总经理。但“皇家一号”的实际控制人并非上述二人,而是陈加贵、任文模、高兴武和张军。目前陈、任二人已经归案,高兴武和张军批捕在逃。据传,派头十足的高兴武几乎控制着郑州一半的娱乐场所,身家达数百亿,曾为郑州市政协委员。如前所述,在4月25日被省纪委控制的时任驻马店市委书记的刘国庆,也被认为与“皇家一号”深有牵涉。值得注意的是,刘从1995至2008年都在河南省公安厅任职,2004年便升任常务副厅长。

与刘国庆几乎同时落马的还包括郑州市公安局的8名警界人士,其中包括郑州市公安局副局长周廷欣,以及数名治安大队的队长副队长或相关辖区的公安分局领导。这些警界人士都与“皇家一号”过从甚密,或帮其逃税,或为其传递消息,俨然一把巨大的保护伞。当然,真正牵涉其中的警察肯定不止8人这么少,包括“皇家一号”在内的很多娱乐场所都会向各个治安大队和分局“送礼”,机构一份,领导单独一份,所以涉案人数几乎难以预估。

资本打造奢华娱乐场所,权力提供一条龙的保护,政商联合、黑白通吃,这便是“皇家一号”短期内登上顶峰的秘密所在。如果没有上级警方的突然介入,恐怕“皇家一号”至今仍在歌舞升平之状。但即便如此,我们还是要问,“皇家一号”倒了,但滋养“皇家一号”的土壤真的也不存了么?刘国庆的倒台,实际控制人的归案,端掉的只是一个具体的政商扭曲合作的关系网络,背后权力与资本的媾和并没有被规训。

刘国庆何以沉浮政法系统多年,高兴武又如何荣登政协厅堂,警界人士与娱乐场所的“保护与被保护”关系如何确立,这一系列的问题并不因为一些人的倒台而被自动回答。诸如“皇家一号”这样的涉黄会所,背后的权力运作网络很可能如出一辙。“皇家一号”倒了,但其阴魂却未必散去,权力监督不足、资本寄生于权力保护下的现状亟待改变。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017