注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执子之手,与子偕老

有匪君子,如切如磋,如琢如磨.

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国研制10种发动机  

2015-05-11 16:10:57|  分类: 军事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝地反击:中国研制10种发动机 - 开心 - 开心的博客

 

    由于航空发动机技术的落后和巨大差距,中国自行研制的军用和民用飞机长期受到发动机能力薄弱的困扰。目前,中国通过“两机专项”(即国家航空发动机和燃气轮机“两机”科技重大专项)投入巨资力图改变过去的窘境。航空发动机和燃气轮机“两机”科技重大专项已经顺利成为国家第20个重大技术专项,与空天飞机和高超音速飞行器专项一起成为国家航空航天领域的重要突破聚焦。目前,中国航空发动机发展已经进入快车道,一系列新型发动机项目正在进入关键攻关阶段。业内人士预计,航空发动机重大专项的投资规模有望达到1000亿元的水平,其投资周期可能缩短至10年以内,值得投资者重点关注。

 

    中国航空发动机的发展一直牵动着国人的心,由于航空发动机技术的落后和巨大差距,中国自行研制的军用和民用飞机长期受到发动机能力薄弱的困扰,成为限制中国发展航空事业的最大技术障碍.到目前为止,除少量军机和民机使用国产发动机外,中国发展的重点军机,如歼-10系列战斗机、718工程验证机等均采用国外发动机,这种受制于人的状况既影响国家安全也非大国产业发展所能忽视。

 

    此前有媒体报道,由中航工业成飞民机研制的C型919大客机机头在四川成都举行下线仪式。据悉C919机头的构造最为复杂,要把约4000项零件,组成178个小组件,然后拼接成40余个大组件,最后形成上下部再合拢。首架机头部件成功下线,这也为后续机头部件积累了经验。

绝地反击:中国研制10种发动机 - 开心 - 开心的博客

 

     目前,中国通过“两机专项”(即国家航空发动机和燃气轮机“两机”科技重大专项)投入巨资力图改变过去的窘境。航空发动机和燃气轮机“两机”科技重大专项已经顺利成为国家第20个重大技术专项,与空天飞机和高超音速飞行器专项一起成为国家航空航天领域的重要突破聚焦。

 

     北京航空航天大学在其官方网站上披露了我们航空发动机发展路线图,展示了中国航空发动机发展的最新情况,内容让人颇感震惊和意外。我国“两机专项”将航空发动机发展分为聚焦突破、支撑变革和学科创新三个部分,聚焦突破主要是国家重点军用两用发动机项目的研制,支撑变革是对现有发动机进行改进,学科创新是探索和预研新一代发动机项目,从图中我们可以发现我国发动机进度表:涡扇-15发动机将于2014年完成验证机;涡扇-10改发动机将于2015年首飞;长江-1000A发动机将于2016年首飞;空天发动机将于2016年挂飞;推比15一级的第五代发动机将于2016至2018年完成核心机。

 

     中国航空发动机发展已经进入快车道,10种新型发动机项目正在进入关键攻关阶段。据境外媒体报道,WS-20发动机已随运-20飞机试飞升空,推比达到9以上的新一代中推发动机即将获得立项研制,推比为10一级的WS-15第四代发动机正在进行上机试飞前的准备工作,推比为12一级的改进型四代军用发动机已经进入预先研究。推比为8.5一级的改进型“太行发动机”未来几年试飞。

绝地反击:中国研制10种发动机 - 开心 - 开心的博客

 

     为新一代远程隐身无人机、无人隐身攻击机、长航时无人机和有人驾驶远程隐身轰炸机研制的新型系列无加力发动机已经进入攻坚阶段。功重比1200千瓦级、1500千瓦级、2000千瓦级和5000千瓦级的WZ-9改、WZ-16、WZ-10和WZ-20三款重点涡轴发动机项目进展顺利。下一代先进涡轴发动机、下一代先进中推和推比15一级的第五代大推正在进行探索,其中推比15一级的第五代发动机将于2016年上马核心机。

 

    目前,航空发动机和燃气轮机“两机”科技重大专项已经顺利成为国家第20个重大技术专项,与空天飞机和高超音速飞行器专项一起成为国家航空航天领域的重要突破聚焦,其中航空发动机的投入引发了市场的重点关注。

 

     业内人士预计,航空发动机重大专项的投资规模有望达到1000亿元的水平,其投资周期可能缩短至10年以内。相对于其他重大专项的20年左右周期,投资强度大幅提高。据外媒报道,在未来20年的时间里,中国最终将在发动机领域投入多达3000亿美元。据估计,普惠公司为F-35战机研制F135发动机共投入了约84亿美元。由此可见,发动机研发工作的投资规模较大。

绝地反击:中国研制10种发动机 - 开心 - 开心的博客

 

    美媒称,基于中国的“大飞机”项目,预计到2020年,中国需要购买2000架大飞机,需要6000台发动机,将产生300多亿美元的市场需求;未来我国低空空域如果开放,通用航空将快速发展直升机,我国军机、大飞机及直升机的航空发动机合计每年的平均市场规模约为50亿美元。根据相关预测,中国航空运输量目前以每年8%的速度增长,我国将在20年内成为全球飞机和发动机市场的最大买家。到2026年,中国的飞机需求总量接近3000架,由此有望带动航空发动机市场需求总量达到6500台,总价值约为650亿美元。

 

     分析人士指出,目前,中国正在进行若干个以航空发动机为主的基础科学研究项目和基础科研基地建设,这些项目从材料、科研规划、科研设备、试验手段入手,为国家“两机专项”的顺利发展保驾护航。参照美国的IHPTET计划和VAATE计划,预计中国“两机专项”将重点围绕核心机独立研制、加强预研、产品系列化方面提出要求。一国经济实力与军工实力在发展上通常存在着大约20年到30年左右的时差。所以在30年经济快速发展之后,中国加大对航空发动机的研制力度也就不足为奇。如无意外,这样的投资规模应可持续二、三十年或更长。

绝地反击:中国研制10种发动机 - 开心 - 开心的博客

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017